Con grande orgoglio comunichiamo che Mirko Petracci – maestro pizzaiolo de La Scaletta di Ascoli Piceno – è stato nominato Ambasciatore del Gusto d’Italia e da oggi è parte integrante della rete di professionisti che incarna in tutto il mondo il concetto italiano di gusto esaltando l’identità, la sensibilità e la storia italiane.
Dal 2016 l’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto intende rappresentare nel mondo, in ogni suo aspetto, l’eccellenza della ristorazione e della pasticceria italiane; Ambasciatori sono cuochi, ristoratori, pizzaioli, sommelier, personale di sala, pasticcieri e gelatieri, tutti accomunati dall’obiettivo di valorizzare – con impegno, passione e lavoro – il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. Solo per fare qualche nome, tra gli Ambasciatori figurano Carlo Cracco, Antonino Cannavacciuolo, Niko Romito, Giorgio Pinchiorri, Massimo Bottura.
Da domenica 29 settembre – con la partecipazione alla cena annuale degli Ambasciatori del Gusto a Napoli – anche Mirko Petracci è stato investito di questo onore.
Paolo Marchi – critico gastronomico, vice-presidente dell’Associazione, nonché ideatore e curatore di Identità Golose, il principale congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore, declinato in numerose città nel mondo – nel commentare la nuova nomina si dichiara “impressionato dalla capacità di Mirko di ragionare da imprenditore e non solo da pizzaiolo. Ci sono suoi colleghi cuochi o pasticceri bravissimi che però non sanno quello che succede lontano dalla cucina o lontano dal forno, non sanno cosa significa aprire e condurre un’attività, un ristorante. Mirko unisce la capacità del produrre artigianalmente la pizza alla capacità di gestione del suo esercizio; ottimo panificatore, ottimo pizzaiolo e ottimo gestore. Mi è piaciuto anche il fatto che, stando ad Ascoli, in una zona in cui la tradizione della pizza non è presente, non si scoraggia, anzi rilancia questa tradizione”.
Mirko Petracci è il quarto Ambasciatore del Gusto in tutte le Marche (gli altri sono: Paolo Brunelli, titolare dell’omonima gelateria-cioccolateria a Senigallia; Moreno Cedroni, chef de La Madonnina del Pescatore di Senigallia; Catia Uliassi, organizzatrice e responsabile del servizio di sala del ristorante Uliassi ) e il terzo pizzaiolo Ambasciatore del Gusto in Italia.
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